Home BUDAYA Nasib Freeport di ARTJOG Tak Dikehendaki Padahal Sponsor

Nasib Freeport di ARTJOG Tak Dikehendaki Padahal Sponsor

0
SHARE
POROS – Perhelatan seni bernama Mandiri ART|JOG|9 diselenggarakan di Jogja National Museum dari 27 Mei – 27 Juni 2016 #mandiriartjog9Indonesian  event ini sudah sejak 2008 dibuat. Namun entah bagaimana ada tahun ini event penuh sponsor itu mendapat respon tak sedap di linimasa Akun Facebook Titarubi terlihat dalam foto bahwa ada sponsor yang tak dikehedaki. Logo Sponsor itu dilakban dan dicoret silang oleh spidol  adalaah Log Freeport sebuah erusahaan tambang emas di Timika Papua milik perusahaan AS.

Dalam timeline FB nya Titarubi yang juga seniman kontemporer Indonasia menulis sebagi berikut :  Menutup logo dg lakban kertas dan mencoretnya dengan spidol whiteboard saat Art Jog udah tutupan, gak punya dampak apapun selain gak sopan dan kurang ajar pada penyelenggara tentunya…. ‪#‎maafkan‬

Ya, betul, ini aksi seolah-olah… kegenitan dan ganjen… semacam pencitraan 🙏 ‪#‎kode‬

Sebab Artjog terlalu penting untuk dihancurkan. Ini adalah penyelenggaraan terbaik pameran seni rupa yang sudah dirintis selama 9 tahun memberikan keuntungan bukan hanya bagi publik atau pelaku seni rupa. ‪#‎catet‬

Protes dan kritik, tentu saja boleh… itu juga penting, bahkan sangat penting. Tetapi jika saya menghakimi semua orang yg dianggap diuntungkan–termasuk diri saya sendiri– sebagai antek, itu jadi lebih seperti upaya memuliakan logo dan menempatkannya terlalu tinggi, memperbesar nilai dan peran dari yg seharusnya didapatkan si perusahaan pemilik logo 🙏🙏🙏

artjgDari kasus logo ini, aku sebenernya gak punya ide harus bagaimana. Dari kemaren juga udah nanya-nanya dan gak ada yg bisa menjawab selain: “kalau diundang pameran tanya sponsornya siapa” dan “lain kali jangan diulangi.” 😳😳😳
*boro2 diulang, tau perbuatannya aja enggak, emang akyu melakukan perbuatan apa, selain gak sopan sama panitia ArtJog?*

‪#‎krikkrikkrik‬

selamat menjalankan ibadah puasa dan mohon maaf lahir dan bathin…

Sndak yang kmen banyak juga sejumlah seniman misalnya

Arya Jaluaduhhh…biarin aja sih itu logo toh seniman artjog dah di cap jahanam atas perbuatan yg tidak kita perbuat.
Risang YuwonoSangat apresiasi padamu mbak.. Titarubi
Lalu kenapa Freepoort tak dikehendaki?  Hanya seniman yang tahu jawabnya. -rs,df

Komentar Anda

LEAVE A REPLY